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Argentina exportó un 30 % más de leche que en 2019

Argentina exportó un 30 % más de leche que en 2019

Lo informó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, y precisó que las exportaciones habrían alcanzado las 344.775 toneladas hasta noviembre.

A nivel de producción, los primeros 11 meses del año muestran un crecimiento interanual de siete por ciento, la mayor disponibilidad de materia prima se reflejó en el canal comercial, en especial de la exportación.

Hasta noviembre, y según datos provisorios del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), las exportaciones alcanzaron a 344.775 toneladas, lo que representa un aumento del 30 por ciento respecto a igual período del año anterior.

En ingresos significa que el comercio exterior de productos lácteos generó 1.048 millones de dólares, un incremento del 29,5 por ciento respecto a los primeros 11 meses de 2019.

El dato para destacar es que la exportación representó 2.605 millones de litros, lo que equivale al 25,8 por ciento del total de la producción. Significa que las exportaciones absorbiendo unos 750 millones de litros de leche adicionales a igual período del año pasado, precisa el informe del Ocla.

La distribución de las exportaciones fue del 52,1 % para leche en polvo; 23 % quesos en sus diferentes pastas; 16,3 % en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero) y 8,6 % de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, entre otros).

La cantidad de litros de leche exportados implicarán un incremento en la participación relativa de Argentina en el comercio mundial de lácteos. En 2019, esa contribución fue del 2,6 por ciento del total, mientras que durante ese año alcanzaría al 3,6 por ciento, sin considerar en estos números las transacciones comerciales intra Unión Europea, aclara el Ocla.

A nivel doméstico, y en un escenario de precios congelados, las cifras del tablero sectorial indican que el consumo de leche fluida creció entre enero y octubre seis por ciento; leche en polvo y otros productos lácteos, cuatro por ciento y el de quesos, uno por ciento.

En cuanto al precio recibido por el productor, noviembre marcó un valor promedio de 20,37 pesos por litro, 24 por ciento más que en igual mes del año pasado.

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